Магический мир ювелирных изделий

изготовление и классификация

Родирование. Ювелирные изделия родируют для придания им высоких оптических свойств, красивого внешнего вида, износостойкости и химической стойкости, поверхностной твердости. Твердость электролитического родия в 8—10 раз выше металлургического. Электрохимический способ осаждения родия позволяет получить качественные покрытия без предварительного нанесения подслоя на изделия из меди, латуни, мельхиора, никеля, серебра, золота, платины, палладия и их сплавов., Широко применяются родиевые покрытия в ювелирной промышлен-ности при выпуске изделий из белого золота и платины. Изделия, предназначенные для покрытия слоем родия, должны быть без внешних дефектов и тщательно отполированы. На полированное изделие можно нанести более тонкий слой родия, это не отражается на качестве покрытия, но уменьшает расход драгоценного металла. Как и другие виды гальванизации, родирование требует тщательной подготовки покрываемой поверхности, которая заключается в обезжиривании и промывке перед осаждением слоя родия.

После химического обезжиривания изделия промывают в дистиллированной и проточной воде.
Процесс подготовки поверхности изделий из серебра и недрагоценных металлов к осаждению родия более сложен и проводится по следующей схеме: обезжиривание органическое, промывка, обезжиривание электролитическое, промывка, химическая обработка, промывка, химическая обработка, промывка, декапирование.
Рабочая температура электролита 30— 40°С, плотность тока 0,8—1,5 А/дм2, продолжительность электролиза зависит от толщины покрытия. Для слоя родия толщиной 0,3—0,5 мкм время электролиза 4—6 мин.