Магический мир ювелирных изделий

изготовление и классификация

Гальванизацией называют процессы осаждения одного металла на другом в среде электролита. Ювелирная промышленность широко использует гальванизацию для покрытия изделий слоем золота, родия, серебра. Золочение, родирование и серебрение ювелирных изделий применяется в декоративных целях и для повышения износостойкости и химической стойкости изделий. Покрытия, полученные гальванизацией, отличаются высокой прочностью, а сам процесс — экономичностью. Электролитами служат водные растворы солей и кислот. Сущность электролитического осаждения металла заключается в следующем.

Изделия, имеющие паянные оловянистыми припоями соединения, вместо электрохимического обезжиривания проходят процесс химического обезжиривания (травления) в растворе, состоящем из 1 л азотной кислоты, 1 л серной кислоты и 5— 10 г/л хлористого натрия. Травление проходит при температуре 15—20°С в течение 5—10 с. При золочении полированных изделий химического травления не производят.

После обезжиривания изделия промывают сначала горячей, а потом холодной водой (проточной) по 10—15 мин.
Золотые изделия, подлежащие золочению, обезжиривают в кипящем 10— 20%-ном растворе каустика, промывают в горячей и холодной воде и крацуют мягкими латунными щетками для уплотнения и выравнивания поверхностного слоя металла.

Подготовленные перечисленными операциями изделия укрепляют на катодной штанге и погружают в ванну с электролитом для осаждения на них золотого слоя. Режим золочения зависит от выбранного электролита, а продолжительность осаждения золота — от толщины покрытия.

После извлечения изделий из электролита их промывают при температуре 18— 20°С в двух ваннах с дистиллированной водой многократным окунанием, а затем в проточной воде. Сушат изделия в специальных сушильных шкафах при температуре 70—110°С.

Подразделы этой страницы: