Магический мир ювелирных изделий

изготовление и классификация

Отбортовку краев (загиб) можно производить плоскогубцами, молотком на провочной плите или на специальных небольших ручных вальцах с загибочным профлем валков. Многие чеканщики просто подгибают углы вниз и тем самым обеспечивают захват. Для лучшего сцепления поверхности заготовки со смолой заготовка должна быть хорошо отожжена отбелена или слегка протравлена. Поверхность смолы равномерно прогревают паяльным аппаратом до полного размягчения верхнего слоя, одновременно нагрева ют и заготовку. Горячую заготовку (держат ее плоскогубцами) опускают на раз мягченную поверхность смолы наклонно с тем чтобы под пластиной не задерживался воздух. Утопив загнутые края заготовки, ее еще раз прогревают сверху чтобы смола плотно, без пузырей прилегала к заготовке. В местах образования воздушных пузырей металл прогибается а иногда и прорывается. В процесс насмолки необходимо следить за тем, что бы смола не воспламенилась, иначе он потеряет свои клейкие и пластически свойства. После остывания смолы за готовка готова к работе.